El delfín del Mekong pronto va a desaparecer ?

by spotmydive


Una especie desconocida

El delfín del río Irawadi es una especie de cetáceo de aproximadamente 1 metro, con un peso de 10 kg al nacer que puede medir al tamaño adulto hasta 2 metros con un peso de 130 kg. Puede vivir hasta 30 años en agua dulce y agua salada. Su color varía entre el azul y el gris claro pero puede aparecer en blanco en un río fangoso. A menudo se confunde con el Beluga porque tienen una morfología muy similar. Los delfines del rio Irawadi viven en grupos de hasta seis individuos, pero a veces aparecen en grupos de 10 animales.

Un delfín increíble y jugador

El delfin del rio Irawadi tiene una cabeza redonda y contundente acompañado de un melón grande. Por lo tanto, no tiene hocico alargado como sus congéneres delfines pero tiene una mandíbula compuesta de 15 a 20 pares de dientes. También se conoce como el “Sonrisa del delta del Mekong” porque el delfin parece siempre estar sonriendo a las personas que lo admira. Su aleta dorsal es pequeña, triangular, redondeado a diferencia de las aletas laterales que son largas y anchas. Todas estas características hacen que este delfin es un nadador lento que no salta al superficie. Solo suele hacer chorros de agua con la boca y levantar la cola por sumergirse profundamente. No es posible nadar con delfines del Irawadi

El delfín del río Irawadi , una especie en peligro?

Identificado en 1866 por el biólogo británico Richard Owen el delfín del río Irawadi se encuentra cerca de la costa y en la desembocadura del sudeste de Asia. Existen pocos grupos en el mundo,sobre todo en Tailandia, Camboya, Vietnam, Indonesia y en el río Ayeyarwady en Myanmar y Laos donde sólo hay 5 ejemplares. El delfín es una especie en peligro de extinción y, por desgracia, se toman muy pocas medidas para preservar este espécimen precioso y su hábitat. Excepto en Laos o la ley protege el animal. Sin embargo, esta no es la principal causa de su muerte, la degradación del hábitat, la falta de alimentos y, especialmente, el uso de las redes de los pescadores matan cada ano unos individuos. Sin embargo, la asociacion WWF trabaja con los gobiernos locales y las organizaciones no gubernamentales para proteger los ultimos delfines.